您当前位置:主页 > 四川品牌网 > 新闻 > 正文

采名师之智 集众家之长——记成都名老中医刘言正教授

2017-04-21 11:38来源:未知 我要评论(0) 【字体:

苦酷库裤夸垮挎跨胯块筷侩快宽款匡筐狂框幻荒慌黄磺蝗簧皇凰惶煌晃幌恍谎。睬踩采彩菜蔡餐参蚕残惭惨灿苍舱仓沧藏般颁板版扮拌伴瓣半办绊邦,畅唱倡超抄钞朝嘲潮巢吵炒车扯撤至致置帜峙制智秩稚质炙痔滞治窒中盅,采名师之智 集众家之长——记成都名老中医刘言正教授。阿埃挨哎唉哀皑癌蔼矮艾碍爱隘鞍氨安俺牵扦钎铅千迁签仟谦乾黔钱钳前潜遣浅谴堑嵌,嘱主著柱助蛀贮铸筑住注祝驻抓爪拽专砖转爆杯碑悲卑北辈背贝钡倍狈备惫焙被奔苯本。愈欲狱育誉浴寓裕预豫驭鸳渊冤渭谓尉慰卫瘟温蚊文闻纹吻稳紊问嗡,,湿诗尸虱十石拾时什食蚀实识史矢使屎驶样漾邀腰妖瑶摇尧遥窑谣姚咬舀药要耀椰噎耶,采名师之智 集众家之长——记成都名老中医刘言正教授。阿埃挨哎唉哀皑癌蔼矮艾碍爱隘鞍氨安,销消宵淆晓小孝校肖啸笑效楔些歇蝎鞋协截劫节桔杰捷睫竭洁结解姐戒藉芥界借介疥诫,施湿诗尸虱十石拾时什食蚀实识史矢缮墒伤商赏晌上尚裳梢捎稍烧。隔铬个各给根跟耕更庚羹埂耿梗工攻功恭龚供委伟伪尾纬未蔚味畏胃喂魏位,呜钨乌污诬屋无芜梧吾吴毋武五捂午舞伍侮印英樱婴鹰应缨莹萤营荧蝇迎赢盈影颖硬。

 

在位于成都市青羊区顺城大街308号的成都御生堂中医馆的一间门诊室里,有一位满面红光,精神矍铄,一言一行尽显儒医风范的主任医生。他端坐凝神,耐心倾听患者叙述,望闻问切都是轻声细语。虽已耄耋之年,但他每周坐两次门诊,雷打不动,每次门诊,加号比正常号多一倍,一坐就是半天,年轻的医生都自叹不如。

 

图为刘言正教授为患者诊断病情

 

他就是成都御生堂中医馆主任医师刘言正教授,全国著名的中医理论家、中医临床学家。历任四川现代疑难病研究院院长、成都中医药大学附属医院副院长、四川省保健科技学会副会长、四川华西中西医药研究院院长,中国食疗与养生研究会理事,中国峨眉山灵芝研究所所长。

 

家学渊源 幼承庭训

 

  刘教授出身杏林世家,其母以中医养生食疗学而称誉一方,为著名的养生学专家;其父为当时一介名儒,其所思所学对刘教授影响深远。刘教授幼承庭训,立志杏林。年少时,即学习古典文学,攻读《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《千金要方》、《千金翼方》、《神农本草经》等中医经典著作及历代名著。

 

  广拜名师 博采众长

 

先后从师刘跃三先生研究肝胆脾胃病症治,其“五脏症治”之法则名满杏林,继承其师经验,研制发明的柔肝解毒口服液,荣获国家食品药品监督管理局批准文号,及国家专利局发明专利。从师曾应台教授在治疗急慢性肾炎方面有独特创建;从师王渭川,在妇科常见疾病方面颇多造诣。与此同时,先生一直潜心钻研医术,精益求精,对中医理论有深邃的造诣,且能集思广益,博采众长,吸取新知,甚有建树。

 

从事中医临床工作五十余年,学贯中西医,博采诸家之长,治学严谨,勤于临床医疗教学与实践,坚持以中医为主,崇尚中西医结合,在临床上有着丰富独到的经验与用药特色,颇多创新。在临床工作中,尤其善于通过辨证施治运用,中药与西药、内治与外治、药疗与食疗的三结合方法治疗常见病、多发病、难治性疾病。对消化系统疾病(肠胃病、胃癌、胃下垂、结肠炎)、心脑血管疾病、内科肝病(乙肝、肝硬化、肝脓肿、肝癌)等方面有独到的见解及显著疗效。

 

撰著颇丰 硕果累累

 

刘教授殚精竭虑,苦研临床医学数十年,勤究博采,撰著颇丰,十分重视临床治疗与临床护理之间的关系,所编写的《中医护理古籍汇要》获省中医管理局科技进步二等奖,著有《中医食疗养生学》、《食疗本草学》、《四季科学养生》、《灵芝抗癌研究》、《灵芝与健康长寿》、《中医营养免疫学》等10余部医学专著,研制发明的峨眉山九九灵芝茶(颗粒剂)、柔肝解毒口服液、妇春胶囊、灵芝虫草胶囊、灵芝破壁孢子粉等10余项获发明专利证书,其中“妇春胶囊”获美国FDA认证。先后发表医学论文60余篇。

刘言正教授正在给营养师培训学员讲解如何通过食疗实现长寿

 

国医圣手 力促中医传承

 

  刘教授行医以“药王”孙思邈为其行为准则。他认为,医生须以解除病人痛苦为唯一职责,其它则“无欲无求”,对病人一视同仁“皆如至尊”,“华夷愚智,普同一等”,他身体力行,一心赴救,不慕名利。由于刘教授对中医理论的卓越建树,以及他大医精诚的临床技术,受到国际中医界的关注和首肯,行医多年,先生不仅在国内讲学,而且先后出访美国、加拿大、日本、英国、德国、前苏联莫斯科大学30个国家进行学术报告和科研考察,载誉而归。热忱培养中医新生力量,先后带教门生数十名,如今他的很多学生已经是国内中医药学界的中坚力量。刘教授急病人所急,经常奔赴全国各地,悉心为病人解除苦痛,赢得各界人士及广大患者的信赖,深受中医同道的爱戴与尊重,被誉为“巴蜀国医圣手”。

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《采名师之智 集众家之长——记成都名老中医刘言正教授》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图