您当前位置:主页 > 四川品牌网 > 新闻 > 正文

桃园三结义成就了关公,但中国最厉害的忠义之士不是关公,原来是

2017-03-15来源:未知 我要评论(0) 【字体:

 在西充,这里不仅是温情之地,更是忠义之乡。万亩桃园里盛开的桃花不仅有温情、有美景、有儿女情长,更有忠义、人文精神与良知。

或许桃花与忠义自古便有那么一丝渊源,看过《三国演义》的人都会被那一段桃园三结义的画面所感动,关公因此也早已成为人们心目中“忠义”的化身,进入神坛,而在西充这个万亩桃花盛开的地方更是将“忠义”展现的淋漓尽致。

他或许没有关公声名远扬,但他的忠义之举却成就了后来的大汉王朝。论功绩,他的价值远在关公之上,可以毫不夸张地说,他是中国最厉害的忠义之士,他就是纪信。

纪信是汉代名将,跟张良、韩信、樊哙等人比起来,知名度并不高。他究竟做了什么事儿让历代君王以及众多文人雅士对他念念不忘,立祠建庙?史料上并没有写纪信的传记,只能从其他一些零星记载中,拼凑出纪信的形象。

因为他做的事儿,是没人可比的。

 

在清秀柔情、波光艳艳的莲花湖畔,有一组大型历史人物群雕,气势恢弘,异常神骏,只要一眼便不觉令人肃然起敬。这便是西充的标志性建筑——西充纪信广场。

四匹奔驰的战马在马夫的驾驭一路狂奔,高撵上巍然屹立的便是假扮汉王的纪信将军。他左手扶车轼,右手捋胡须,神态坚毅、气宇轩昂,紧随其后的是猎猎站旗下慷慨赴死的64位汉军将士。而在另一边,以刘邦为首的24骑在月光下与纪信的队伍背道而驰,奔向成皋。

前进者亡,后退者生。这组群雕栩栩如生的再现了公元前204年汉王刘邦被困荥阳,在千钧一发之际,纪信诳楚救汉慷慨赴难的悲壮史实。纪信凭借着自身与刘邦相似的相貌和身形假扮成刘邦挺身而出,给刘邦制造了冲出重围的机会,最后纪信被项羽下令活活烧死。

 

纪信用他的慷慨赴死书写了忠义二字,彪炳史册,被称为“汉代孤忠”。

正是因为纪信,成就了汉高祖刘邦四百年汉家基业。他的忠魂留在了民间,留在了西充,赋予了西充这个温情秀美的城市厚重的历史文化积淀。人们纪念他,歌颂他,在故里立庙祭祀,代代传承他的忠义精神。2200多年以来,纪信不惜烈火焚身,在刘邦命悬一线的危难之际凛然舍身救主的举动,演绎出中华民族千古绝唱的忠义之歌,影响了一代又一代的西充人,甚至整个巴蜀和华夏大地。

如今的西充,不仅有着享誉四方的绿色生态文明,还有以纪信为代表的忠义文化,除了“纪信诳楚”大型历史群雕以外,这里的汉街、汉钟、汉阙等秦汉风格的建筑已经形象地展示了西充悠久的历史底蕴和传奇。而在汉文化的熏染下,“忠义”已然成为西充的精神灵魂。

 

西充不仅秀美,更是一座有内涵的小城,深深扎根于西充泥土之中的文化故事和文化精髓在历经了千年后已经润泽了这里的每一寸沃土、涤荡着人们的心灵。正是因为这样的文化血脉传承不息,才让西充自古以来先贤辈出。除纪信外,三国时期的政治家谯周,为国捐躯的宋代总兵王云,明代时期,面临水灾果断“先赈后奏”的马廷用,近现代“保路运动”先锋罗纶以及民主革命家张澜等人。翻开历史的书卷,不难发现,这里蕴藏的就是一座心灵的宝藏,一处传统优雅避世的港湾。

 

分享朋友圈集赞赢取西充旅游VIP门票

活动开始啦

活动时间:3月16日——3月18日

活动参与方式:

1、从即日起到活动截止日,关注西充旅游官方微信公众平台“爱西充旅游网”。

2、参与者点击查看《桃园三结义成就了关公,但中国最厉害的忠义之士不是关公,原来是他!》,转发至朋友圈,获得满50个点赞,截图发送至官微“爱西充旅游网”,即有机会获得西充旅游VIP门票套票2张。

3、主办方将在活动开始后前3天,每天抽取前50位幸运获奖者,获得西充旅游VIP

门票套票2张,此套票可在西充境内的所有旅游景点免费游览一次。套票使用截止有效期为2017年12月31日。

幸运获奖者所获赠的西充旅游VIP门票套票由西充旅游局提供。

本次活动最终解释权归西充旅游局。

 

更多活动详情请咨询官方微信平台“爱西充旅游网”

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《桃园三结义成就了关公,但中国最厉害的忠义之士不是关公,原来是》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
右侧广告1
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图